Comida dura quanto tempo na geladeira? E fora? Especialista revela tudo
A geladeira é, sem dúvida, um dos eletrodomésticos mais importantes de uma casa, desempenhando um papel fundamental na conservação de alimentos e bebidas. No entanto, muitas pessoas não sabem ao certo por quanto tempo cada alimento pode ser armazenado, seja na geladeira ou fora dela. Para que o consumo seja não apenas seguro, mas também saboroso e nutritivo, é muito importante saber as regras de conservação adequadas e driblar o desperdício.
Para esclarecer as principais dúvidas sobre como conservar alimentos dentro ou fora da geladeira, o TechTudo conversou com a nutricionista Cinthia Rocha, diretora técnica da NanoFood, startup spin off da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Na conversa, ela revela o tempo médio de duração de diversos itens alimentares, oferecendo uma visão detalhada sobre como maximizar o aproveitamento de suas compras e evitar problemas de saúde causados pelo consumo de produtos fora do prazo de validade. Confira!
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Manter os cuidados com o que se armazena na geladeira pode ajudar a conservar seu eletrodoméstico
Reprodução/Freepik
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Comida dura quanto tempo na geladeira?
A durabilidade de um alimento dentro da geladeira pode variar bastante, já que esse período depende de fatores como temperatura, umidade e até mesmo a forma de manipulação. Nos tópicos abaixo, você confere os principais pontos de atenção sobre o tema.
Como conservar alimentos na geladeira?
Quanto tempo a comida pode ficar fora da geladeira?
Quais os riscos causados pelos alimentos estragados?
Dicas para evitar o estrago de alimentos e bebidas
1. Como conservar alimentos na geladeira?
A especialista Cinthia Rocha explica que a durabilidade de um alimento é influenciada tanto por fatores intrínsecos, como a umidade e o pH, quanto por fatores extrínsecos, como a manipulação e o armazenamento. A temperatura, especialmente na geladeira, é um dos pontos mais importantes: “As bactérias se reproduzem mais rapidamente em temperaturas entre 5ºC e 60ºC. Em temperaturas mais baixas, como as encontradas na geladeira, a multiplicação de microrganismos ocorre mais lentamente, prolongando a vida útil do alimento”, detalha a nutricionista.
Por isso, é fundamental seguir as orientações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa): os alimentos devem ser mantidos refrigerados a temperaturas abaixo de 5°C, e os congelados, a -15°C ou menos. A seguir, confira a durabilidade média de alguns alimentos mais comuns que armazenamos na geladeira:
a. Quanto tempo dura o leite materno na geladeira?
O leite materno é um alimento que requer cuidados especiais na sua manipulação e armazenamento. Segundo o Ministério da Saúde, o leite materno recém-extraído pode ser armazenado na geladeira por um período de até 12 horas, sempre na prateleira mais alta, onde a temperatura é mais baixa e constante, e nunca na porta. Já se for congelado, seja para utilização futura ou doação, o prazo de validade aumenta para 15 dias.
“Se este leite for destinado para doação, deverá ser armazenado congelado por no máximo 10 dias. O ideal é usar congeladores com porta separada do refrigerador antes de destinar o leite para um Banco de Leite Humano ou posto de coleta. É importante destacar que a extração do leite materno deve sempre ser feita com cuidado e higiene, de modo a impedir a contaminação e o prejuízo à sua qualidade”, explica a nutricionista.
b. Quanto tempo dura ovo cru e cozido na geladeira?
Ovos crus, com a casca intacta, podem durar na geladeira por cerca de 3 a 5 semanas. Já o ovo cozido, com ou sem casca, deve ser consumido em, no máximo, cinco dias.
c. Quanto tempo dura arroz na geladeira?
O arroz cozido pode ser armazenado na geladeira por até 4 dias, se colocado em recipientes fechados. A nutricionista recomenda que o arroz seja resfriado rapidamente antes de ser guardado na geladeira, a fim de evitar a proliferação de bactérias.
d. Quanto tempo a carne pode ficar na geladeira?
A carne crua é altamente perecível. Carnes frescas ou descongeladas (bovina, suína ou de frango) devem ser consumidas em até 2 dias. Depois de cozida, sua durabilidade na geladeira aumenta para 3 a 4 dias. Já no caso de pescados, por serem mais sensíveis, o prazo de conservação dentro da geladeira é inferior a 24 horas.
Carne é um alimento altamente perecível e deve ficar pouco tempo fora da geladeira
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e. Quanto tempo dura um bolo na geladeira?
A durabilidade de um bolo na geladeira depende de seus ingredientes. Bolos simples, sem recheio ou cobertura, podem durar até 7 dias. No entanto, bolos com recheios e coberturas perecíveis (leite, ovos, frutas frescas) têm validade bem menor, de 2 a 3 dias.
f. Quanto tempo comida congelada dura na geladeira?
Os alimentos congelados devem ser armazenados a temperaturas de -15°C ou abaixo, conforme as orientações da Anvisa. Mesmo congelados, a durabilidade é limitada a 3 meses. Após descongelar, eles não devem ser recongelados e devem ser consumidos dentro de 48 horas, de modo a evitar riscos à saúde, já que o processo de descongelamento pode facilitar a proliferação de microrganismos.
2. Quanto tempo a comida pode ficar fora da geladeira?
A “zona de perigo” para os alimentos é a faixa de temperatura entre 5 °C e 60 °C, na qual as bactérias se multiplicam rapidamente. Por essa razão, o tempo que um alimento perecível pode ficar em temperatura ambiente é muito curto. O recomendado é que alimentos cozidos, laticínios, carnes, saladas e outros itens que necessitam de refrigeração não permaneçam fora da geladeira por mais de 2 horas.
Esse tempo pode ser ainda menor em dias de muito calor, acima de 30 °C, caindo para apenas 1 hora. Após esse período, o risco de contaminação e proliferação de microrganismos atinge um nível que pode tornar o alimento perigoso para o consumo, mesmo que sua aparência e cheiro ainda pareçam normais. Portanto, a regra é clara: na dúvida, e se o tempo foi excedido, o melhor é descartar o alimento para não arriscar a saúde.
Peixes e comida japonesa devem ser consumidos rapidamente quando fora da geladeira
Reprodução
3. Quais os riscos causados pelos alimentos estragados?
Consumir alimentos que não foram armazenados corretamente ou que já passaram do seu tempo de validade pode trazer consequências sérias. Os riscos vão além de um simples mal-estar e impactam a saúde, o orçamento doméstico e até mesmo a segurança de outros alimentos na sua geladeira. Confira a seguir quais são os principais riscos:
Afetar a saúde
Uma das principais consequências do consumo de alimentos estragados ou contaminados é o desenvolvimento de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). O perigo mais imediato é a intoxicação alimentar, causada pela ingestão de toxinas produzidas por bactérias como Salmonella, Escherichia coli e Staphylococcus aureus.
Os sintomas causados por estes microrganismos variam de leves a graves, incluindo náuseas, vômitos, diarreia, cólicas abdominais, febre e desidratação. Em casos mais graves, especialmente em crianças, idosos e pessoas com o sistema imunológico comprometido, a intoxicação pode levar à hospitalização e até à morte.
“Para evitar o risco de DTAs, é preciso estar atento às questões de higiene, tanto de quem manipula os alimentos quanto do local de armazenamento e conservação. Manter a geladeira sempre limpa, utilizar vasilhames adequados e manter a temperatura correta são hábitos que reduzem significativamente os riscos”, explica a nutricionista Cinthia Rocha.
Desperdício de comida
O descarte de alimentos estragados representa um grande prejuízo financeiro e ambiental. Cada item jogado fora é dinheiro que foi, literalmente, para o lixo. Portanto, uma gestão mais atenta da validade e do armazenamento dos alimentos na sua casa, por exemplo, são alguns passos importantes para combater esse problema, driblando desperdícios.
Mesmo sob refrigeração, bolos e tortas devem ser consumidos rapidamente
Reprodução/Unsplash
Contaminação cruzada dentro do eletrodoméstico
Um alimento estragado dentro da geladeira pode se tornar fonte de contaminação para outros produtos. Fungos, por exemplo, podem liberar esporos que se espalham pelo ambiente fechado do refrigerador. Já líquidos de carnes cruas, em processo de deterioração, podem vazar e contaminar prateleiras e outros alimentos. Isso gera um ciclo perigoso, em que até mesmo alimentos frescos podem ser contaminados antes do consumo, elevando o risco de doenças.
A especialista ressalta que esse tipo de contaminação é bastante comum. Ela pode ocorrer de forma direta, quando um alimento cru contaminado entra em contato com outro já pronto, ou de forma indireta, quando utensílios como facas, potes, garrafas, pratos, ou mesmo as mãos sujas, transferem microrganismos para a comida.
4. Dicas para evitar que alimentos e bebidas estraguem
Com algumas práticas simples e organização, é possível prolongar a vida útil dos alimentos, garantir a segurança e reduzir significativamente possíveis perdas. A seguir, algumas orientações para melhorar a conservação dos alimentos na geladeira:
Organizar bem a geladeira, deixando os com vencimento próximo na frente
Deixe os alimentos com data de validade mais próxima sempre na frente, em um local de fácil visualização. Isso evita que produtos fiquem “esquecidos” no fundo da prateleira e estraguem. De preferência, organize os alimentos por categorias:
Prateleiras superiores para laticínios, embutidos, sobras de comida, carnes e peixes crus;
Prateleiras do meio para ovos, manteiga, sucos abertos tampados, alimentos semiprontos;
Prateleiras inferiores para grãos, sementes, pães integrais, alimentos em descongelamento e alimentos crus que serão consumidos rapidamente;
Gavetas são ideais para frutas, legumes e verduras;
A porta é área com maior variação de temperatura. O local é destinado à água, sucos e outras bebidas, além de temperos, geleias, conservas e molhos.
Evitar guardar embalagens já abertas na geladeira
Uma vez que uma embalagem é aberta, o alimento fica mais exposto ao ar e a microrganismos. O ideal é transferir o conteúdo para potes de vidro ou plástico com tampa hermética. Isso vale para tudo: leite, molho de tomate, milho em conserva, etc. Além de proteger o alimento, os potes ajudam na organização e visualização.
Manter a geladeira organizada ajuda a evitar desperdício de bebidas e alimentos
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Outras dicas importantes
Identifique tudo: ao guardar sobras de comida ou transferir alimentos para novos recipientes, crie o hábito de colocar uma etiqueta com o nome do produto e a data em que foi guardado. Se for congelar marmitas, o ideal é identificar com a data de preparo para controlar a validade. Uma vez descongelado, o alimento não deve ser congelado de novo. Por isso, a recomendação é congelar porções menores, para evitar desperdício.
Limpe a geladeira regularmente: limpe o interior da geladeira pelo menos uma vez por mês, com uma solução de água e vinagre ou detergente neutro. Isso ajuda a eliminar odores e focos de contaminação.
Não superlote a geladeira: o ar frio precisa circular para manter a temperatura uniforme. Uma geladeira muito cheia dificulta essa circulação, criando “pontos quentes” onde os alimentos podem estragar mais rápido.
Ajuste a temperatura: verifique se o termostato da sua geladeira está regulado. A temperatura interna deve estar, idealmente, entre 2 e 5 °C.
“Manter a geladeira organizada faz diferença na conservação dos alimentos, ajuda a evitar o desperdício e reduz o risco de contaminação. Cada geladeira pode ter pequenas diferenças, dependendo do modelo e do fabricante. Por isso, é importante observar como a sua funciona”, conclui Cinthia Rocha.
Ajustar a temperatura da geladeira ajuda a conservar os alimentos
Valdenir Daniel Cavalheiro/Governo do Paraná
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