Por que não guardar alimentos quentes na geladeira? Saiba os riscos
Alimentos quentes irem ou não na geladeira é um dilema muito comum, já que muitos não sabem ao certo o que isso pode causar. A forma como os alimentos são armazenados interfere não só na durabilidade, mas também na segurança de quem os consome. E, embora pareça um ato inofensivo, colocar recipientes quentes diretamente nesse eletrodoméstico traz riscos que vão além da durabilidade da comida.
Para te ajudar a compreender os impactos e identificar a melhor forma de preservar refeições sem comprometer sabor ou segurança dos alimentos, o TechTudo preparou um guia direto ao ponto que reúne explicações técnicas e práticas para responder dúvidas comuns sobre o resfriamento e o armazenamento adequados. Confira!
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Colocar comida quente na geladeira pode ser prejudicial para o aparelho e os alimentos dentro dele
Reprodução/Freepik
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Guardar comida quente na geladeira: pode ou não pode?
Colocar comida quente na geladeira afeta mais o interior do eletrodoméstico do que alimento em si. Ao longo desta matéria, você encontrará quatro tópicos que se aprofundam mais nesse tema, para não deixar nenhuma dúvida se você deve ou não manter essa prática. São eles:
O que acontece se eu colocar comida quente na geladeira?
Guardar comida quente na geladeira faz mal à saúde?
Qual a temperatura ideal para guardar alimentos na geladeira?
Como resfriar alimentos antes de colocar na geladeira?
1. O que acontece se eu colocar comida quente na geladeira?
Quando um alimento quente entra na geladeira, ele transfere calor para o ambiente interno. Com isso, o compressor precisa trabalhar mais para resfriar todo o espaço, o que gera consumo adicional de energia e desgaste do motor. Se essa prática se tornar frequente, a eficiência do aparelho pode acabar diminuindo devido ao trabalho extra dessa peça, então é recomendável não abusar do eletrodoméstico nesse sentido.
Outro ponto é que esse processo pode gerar oscilações que afetam outros itens, principalmente os mais sensíveis, como laticínios e carnes. Especificamente, essa variação térmica faz com que os alimentos dentro da geladeira entrem em uma faixa conhecida como “zona de perigo”, entre 5 °C e 60 °C, onde bactérias proliferam com maior velocidade, o que causa grandes chances de perda de qualidade e acelera a deterioração.
2. Guardar comida quente na geladeira faz mal à saúde?
O risco não está no alimento recém-preparado, mas no efeito indireto sobre os demais. Quando o interior da geladeira perde estabilidade térmica, itens como laticínios, carnes ou pratos já resfriados ficam expostos a condições favoráveis para micro-organismos nocivos, e isso pode acelerar a deterioração e aumentar a probabilidade de intoxicação alimentar. Portanto, o problema de saúde surge menos pelo prato quente em si, e mais pela contaminação cruzada facilitada pelo ambiente instável dentro do refrigerador. O ideal é deixar a comida esfriar um pouco em temperatura ambiente por no máximo 30 minutos, preferencialmente destampada, antes de levá-la à refrigeração.
É recomendável deixar a comida esfriar por 30 minutos antes de colocá-la na geladeira
Divulgação/Pexels (Keegan Evans)
3. Qual a temperatura ideal para guardar alimentos na geladeira?
A faixa de segurança para conservar alimentos na geladeira deve estar entre 1 °C e 5 °C, segundo especialistas em segurança alimentar. Nesse intervalo, a multiplicação bacteriana desacelera, garantindo maior tempo de preservação. Acima de 8 °C, o risco aumenta significativamente, especialmente para produtos de origem animal. Manter a geladeira dentro dessa faixa ajuda a manter os alimentos frescos por mais tempo e diminui o risco de doenças alimentares.
4. Como resfriar alimentos antes de colocar na geladeira?
O ideal é deixar os alimentos descansarem até que atinjam temperatura ambiente ou pelo menos próxima de 30 °C. Para acelerar o processo, pode-se dividir a refeição em recipientes menores, que perdem calor com mais rapidez. Outra alternativa é colocar os recipientes sobre superfícies frias ou em banho-maria invertido, com água gelada. O importante é que o tempo fora do frio não ultrapasse duas horas, para evitar contaminação.
Com informações de TCL Semp e The Kitchn
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